ag亚洲集团 ag85856-首頁|welcome

我院陈絜教授在《中国社会科学》发表论文


近日,南开大学ag亚洲集团 ag85856教授、古籍与文化研究所所长陈絜作为第一作者,在《中国社会科学》2022年第4期刊发专题论文《商周宗亲组织的结构与形态》。

陈絜教授在文章中讨论了商周宗亲组织结构的关键在于亚族(分族)、小子室家与宗氏三者间的关系辨析。作者认为亚族是独立的实体性亲族团体,有自己的居邑、族墓地、赀财及独立的祭祀体系,还有作为族体标识符号的氏名,其本身就是宗氏组织,受母族的控制甚微。小子室家是以小子为家长的家户组织,有私财与土地,饮居独立,是商周时期最为基础的经济单元,但缺乏祭祀权,也无独立的氏名,是宗氏组织的有机组成部分,与亚族有本质区别。小子在获得官职与足够的土地后,便有可能分宗立氏,转变为亚族。商周宗氏组织由子、小子及各自的家庭成员组成,内部结构简单而固定。广义的宗亲组织还包括从宗氏中别族而生的众亚族。到了周代,甚至天下同姓“万宗”均为宗亲,但这样的血缘组织不具有实体性,社会功能也随着宗亲范围的扩大而递降。

《中国社会科学》创刊于1980年,是由中国社会科学院主办的我国哲学社会科学领域极具影响力的顶级学术期刊,主要发表我国哲学社会科学研究者的热点性、普遍性、高端性学术研究成果。

近两三年来,我院王先明、王跃生和李金铮等教授亦先后于该杂志发表专题论文,体现了南开史学围绕一流标准、凝练学科特色、着力产出原创性高水平科研成果方面取得的成绩。